コーヒーの味が濃すぎる、薄すぎる・・・
そんなときは次の3つの点をチェックしてみてください。
【コーヒーのおいしさを決める3つのポイント】
1.抽出時間の調節(3分間が基準です)
基本的には、ハンドドリップでもコーヒーメーカーでも3分間が最も理想的な
抽出時間です。味の濃さや渋みがイヤという方は、抽出時間を短めに
してみてください。
2.粉の量(1人前10gが基本です)
1人前10g、湯の量は140ccが基本です。薄いのがよい方は7~8gに
してみてください。マグカップならお湯が多いので、15gくらいが目安です。
3. 挽き方
カフェ工房の粉はすべて中挽きです。もっといろんな挽きで楽しみたい!という方には、
豆のご購入をおすすめします。ミルでお好みの粗さに挽いてお楽しみください。
★渋みが気になる方・・・・挽きを粗くしてください。
★濃く抽出したい方・・・・挽きを細くしてください。
以上、3つのポイントを調節して、お好みの味に出会ってください。
もちろん、コーヒー豆の品質は最も大事ですが、挽きや淹れ方でかなり違いが生じます。
おいしい!といえるコーヒーに出会うためのひと工夫、どうぞ楽しく実験してみてください。