おいしく入れるコツ
2018.07.11
コーヒーのおいしい入れ方(ペーパードリップ編)
■ペーパードリップでおいしく入れるコツ
■用意する器具
・ペーパーフィルター
・メジャースプーン
・コーヒーカップ
■分量
・コーヒー粉
粉量の目安
1杯分 → 12~15g
2杯分 → 20g
3杯分 → 25g
4杯分 → 30g
・お湯
カップ一杯分(約140cc)×杯数分
■入れ方
85度~90度のお湯をコーヒー粉の真ん中に小さな円を描くように注ぎ、粉全体に均一にお湯を含ませます
<ポイント>
・お湯を注ぐときは、ドバっと注がず、ペーパーフィルターにかからないようにします
・サーバーにポタポタ数滴落ちる程度の量が目安です
約30秒コーヒー粉を蒸らしたら、
中央に五百円玉くらいの渦巻きを描くようにゆっくりお湯を注ぎ
コーヒー粉が膨らんだら一旦お湯を注ぐのを止めます
膨らんだコーヒー粉が沈む前に次のお湯を注ぎます
【5】、【6】を何度か繰り返し、フィルター内のお湯を切らさないようにします
<ポイント>
・最後までコーヒー液を落とし切ると雑味が抽出されてしまうので、お湯がポタポタ落ちているうちにサーバーからドリッパーを外してください
・合計で2分30秒~3分以内に抽出します
抽出した後のコーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かな泡が残っていれば、雑味のないコーヒーになっています
※コーヒーを美味しく飲むためには鮮度が大切です
コーヒー豆・粉の開封後は密閉容器に入れて冷暗所で保存してください
■用意する器具
・ペーパーフィルター
・メジャースプーン
・コーヒーカップ
■分量
・コーヒー粉
粉量の目安
1杯分 → 12~15g
2杯分 → 20g
3杯分 → 25g
4杯分 → 30g
・お湯
カップ一杯分(約140cc)×杯数分
■入れ方
1.
サーバーとコーヒーカップを予め温めておきます2.
ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、サーバーに乗せます3.
セットしたドリッパーに分量のコーヒーを入れて、コーヒー粉を平らにします【蒸らす】
85度~90度のお湯をコーヒー粉の真ん中に小さな円を描くように注ぎ、粉全体に均一にお湯を含ませます
<ポイント>
・お湯を注ぐときは、ドバっと注がず、ペーパーフィルターにかからないようにします
・サーバーにポタポタ数滴落ちる程度の量が目安です
【お湯を注ぐ】
約30秒コーヒー粉を蒸らしたら、
中央に五百円玉くらいの渦巻きを描くようにゆっくりお湯を注ぎ
コーヒー粉が膨らんだら一旦お湯を注ぐのを止めます
膨らんだコーヒー粉が沈む前に次のお湯を注ぎます
【5】、【6】を何度か繰り返し、フィルター内のお湯を切らさないようにします
7.
サーバーの目盛を確認して、杯数分に達したらドリッパーを外します<ポイント>
・最後までコーヒー液を落とし切ると雑味が抽出されてしまうので、お湯がポタポタ落ちているうちにサーバーからドリッパーを外してください
・合計で2分30秒~3分以内に抽出します
8.
コーヒーカップに注いで出来上がり♪抽出した後のコーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かな泡が残っていれば、雑味のないコーヒーになっています
※コーヒーを美味しく飲むためには鮮度が大切です
コーヒー豆・粉の開封後は密閉容器に入れて冷暗所で保存してください