絶品レシピ
2017.06.20
特製コーヒーゼリー(8コ分)+ ミルクゼリー
■特製コーヒーゼリー(8個分)+ミルクゼリー
深入りのコロンビアコーヒーで作る、ほろにがいコーヒーゼリーの上に、まろやかなミルクゼリーをたっぷり乗せました。
お客様のおもてなしに。一度にパッと作ってサッと出せて、とても重宝です。天然甘味料、ラカンカを使用すればカロリーも気になりませんね。
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●コーヒーゼリー
深煎りにしたコロンビア(粉)・・・50g
(抽出後のコーヒーの量が720cc必要)
羅漢果(ラカンカ)顆粒・・・・・・・100g
パールアガー・・・・・・・・・・20g
●ミルクゼリー
クレマトップ・・・・・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
パールアガー・・・・・・・・・・9g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・28g
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●コーヒーゼリー
1.ハンドドリップなどで深煎りコロンビア(粉)を使ってコーヒーを抽出する。
抽出後に使用するコーヒーの量は、720ccです。
2.抽出したコーヒーの中へラカンカ、パールアガーを入れ、火にかける。
3.80℃まで温めて、あくを取る。
4.カップ(8個)に分け入れ、氷を入れたバットにカップを入れ、あら熱をとる。
5.冷めたらラップをして冷蔵庫へいれる。
●ミルクゼリー
1.クレマトップと牛乳、パールアガーと砂糖をそれぞれ混ぜておく
2.全部の材料を鍋に入れて火にかけ、80℃まであっためて あくをとる。
3.タッパーに入れて冷ます。
4.冷めたらスプーンですくってコーヒーゼリーに載せてどうぞ。
深入りのコロンビアコーヒーで作る、ほろにがいコーヒーゼリーの上に、まろやかなミルクゼリーをたっぷり乗せました。
お客様のおもてなしに。一度にパッと作ってサッと出せて、とても重宝です。天然甘味料、ラカンカを使用すればカロリーも気になりませんね。
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●コーヒーゼリー
深煎りにしたコロンビア(粉)・・・50g
(抽出後のコーヒーの量が720cc必要)
羅漢果(ラカンカ)顆粒・・・・・・・100g
パールアガー・・・・・・・・・・20g
●ミルクゼリー
クレマトップ・・・・・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
パールアガー・・・・・・・・・・9g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・28g
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●コーヒーゼリー
1.ハンドドリップなどで深煎りコロンビア(粉)を使ってコーヒーを抽出する。
抽出後に使用するコーヒーの量は、720ccです。
2.抽出したコーヒーの中へラカンカ、パールアガーを入れ、火にかける。
3.80℃まで温めて、あくを取る。
4.カップ(8個)に分け入れ、氷を入れたバットにカップを入れ、あら熱をとる。
5.冷めたらラップをして冷蔵庫へいれる。
●ミルクゼリー
1.クレマトップと牛乳、パールアガーと砂糖をそれぞれ混ぜておく
2.全部の材料を鍋に入れて火にかけ、80℃まであっためて あくをとる。
3.タッパーに入れて冷ます。
4.冷めたらスプーンですくってコーヒーゼリーに載せてどうぞ。