絶品レシピ
2016.12.02
ココアのアイスボックスクッキー
■ココアのアイスボックスクッキー
体の老化を防ぐ作用のあるポリフェノールたっぷりのココアで手作りおやつを作りませんか?
さくさくとした歯ざわりも魅力的なココアのアイスボックスクッキーです。
アーモンドもたっぷり入っているからビタミンEの補給もばっちり。
女性にうれしいおやつです。
カロリーが気になる方は甘味料にラカンカを代用されてはいかがでしょう。
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薄力粉・・・108g
ココア・・・10g
バター・・・100g
砂糖・・・62g
塩・・・1g
スライスアーモンド・・・45g
クラム(パン粉)・・・45g
卵・・・18g
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.薄力粉とココアはふるいにかけておく。
2.室温にもどしたバターを白くなるまで混ぜる。
3.卵を3~5回に分けて入れ混ぜる。
4.クラム(パン粉)を一気に入れ混ぜる。
5.薄力粉を3回に分けて入れて、粉が少し残るくらいに混ぜ、アーモンドスライスを入れさっくりと混ぜ合わせる。
6.5をラップに包み、冷蔵庫で15分寝かせる。
7.棒状に伸ばしてグラニュー糖をまぶす。ラップを巻き、冷蔵庫に入れ1日休ます。
8.8mmほどに切り分けて、オーブン(190℃)で10分焼いて出来上がりです。
体の老化を防ぐ作用のあるポリフェノールたっぷりのココアで手作りおやつを作りませんか?
さくさくとした歯ざわりも魅力的なココアのアイスボックスクッキーです。
アーモンドもたっぷり入っているからビタミンEの補給もばっちり。
女性にうれしいおやつです。
カロリーが気になる方は甘味料にラカンカを代用されてはいかがでしょう。
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薄力粉・・・108g
ココア・・・10g
バター・・・100g
砂糖・・・62g
塩・・・1g
スライスアーモンド・・・45g
クラム(パン粉)・・・45g
卵・・・18g
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.薄力粉とココアはふるいにかけておく。
2.室温にもどしたバターを白くなるまで混ぜる。
3.卵を3~5回に分けて入れ混ぜる。
4.クラム(パン粉)を一気に入れ混ぜる。
5.薄力粉を3回に分けて入れて、粉が少し残るくらいに混ぜ、アーモンドスライスを入れさっくりと混ぜ合わせる。
6.5をラップに包み、冷蔵庫で15分寝かせる。
7.棒状に伸ばしてグラニュー糖をまぶす。ラップを巻き、冷蔵庫に入れ1日休ます。
8.8mmほどに切り分けて、オーブン(190℃)で10分焼いて出来上がりです。