絶品レシピ
2016.09.05
カラダにおいしい羅漢果プリン
■ラカンカプディング
黒砂糖に似たコクのある甘味、ラカンカを使ったプディングを作ってみませんか?
おいしいプディングにはたくさんお砂糖が使われています。
ラカンカでかしこくカロリーオフしましょう!
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●プディング
全卵・・・250g
ラカンカ・・・115g
水・・・50cc
牛乳・・・500cc
●カラメル
砂糖・・・適量
水・・・適量
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.カラメル作りをする。鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させる。
ときどき鍋をまわし、色がこげ茶色になり、泡が大きくなると少し水を入れ、水をはったボールなどに鍋を少し入れる。
2.鍋にラカンカを入れ、沸騰させる。
3.全卵を泡立て器でよく混ぜていき、②を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
1回こして、灰汁をとる。
4.容器にカラメルを入れ、その上③を注ぐ。
5.鉄板にお湯をはり、そこへ並べる。
6.オーブンで15分焼いたら出来上がり。
黒砂糖に似たコクのある甘味、ラカンカを使ったプディングを作ってみませんか?
おいしいプディングにはたくさんお砂糖が使われています。
ラカンカでかしこくカロリーオフしましょう!
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●プディング
全卵・・・250g
ラカンカ・・・115g
水・・・50cc
牛乳・・・500cc
●カラメル
砂糖・・・適量
水・・・適量
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.カラメル作りをする。鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させる。
ときどき鍋をまわし、色がこげ茶色になり、泡が大きくなると少し水を入れ、水をはったボールなどに鍋を少し入れる。
2.鍋にラカンカを入れ、沸騰させる。
3.全卵を泡立て器でよく混ぜていき、②を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
1回こして、灰汁をとる。
4.容器にカラメルを入れ、その上③を注ぐ。
5.鉄板にお湯をはり、そこへ並べる。
6.オーブンで15分焼いたら出来上がり。