絶品レシピ
2017.02.09
キャラメルラテ(Caramel Latte)
■キャラメルラテ(Caramel Latte)
ほのかに甘いキャラメルの風味は、昔から日本人には懐かしい香りとして感じられるようです。
キャラメル味は、どなたでもお気に入りのフレーバーの一つとしてお使い頂ける一品です。
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダ・ヴィンチ クラッシック キャラメル …15cc
レギュラーコーヒー…10g (濃いめに抽出したコーヒー100cc程度)
ミルク…50cc(泡立てミルク100cc)
使用器具:ハリオ カプチーノクリーマ、ペーパードリップ器具
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.キャラメルシロップをスプーン1杯分、カップに注ぎます。
2.ドリップしたコーヒーを100ccほどカップに注ぎます。
3.カプチーノクリーマにミルクを50cc入れて電子レンジで約20秒ほど温めた後、ミルクを泡立てます。
4.泡立てたミルクをカップに注いで出来上がり。お好みによってココアパウダーをふりかけて下さい。
※今回は、ペーパードリップでコーヒーを抽出していますが、エスプレッソコーヒーメーカーをお持ちの方は エスプレッソコーヒーでも大丈夫です。
※分量はコーヒーやカップの大きさによって調整して下さい。今回は200ccカップを使っています。
ほのかに甘いキャラメルの風味は、昔から日本人には懐かしい香りとして感じられるようです。
キャラメル味は、どなたでもお気に入りのフレーバーの一つとしてお使い頂ける一品です。
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダ・ヴィンチ クラッシック キャラメル …15cc
レギュラーコーヒー…10g (濃いめに抽出したコーヒー100cc程度)
ミルク…50cc(泡立てミルク100cc)
使用器具:ハリオ カプチーノクリーマ、ペーパードリップ器具
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.キャラメルシロップをスプーン1杯分、カップに注ぎます。
2.ドリップしたコーヒーを100ccほどカップに注ぎます。
3.カプチーノクリーマにミルクを50cc入れて電子レンジで約20秒ほど温めた後、ミルクを泡立てます。
4.泡立てたミルクをカップに注いで出来上がり。お好みによってココアパウダーをふりかけて下さい。
※今回は、ペーパードリップでコーヒーを抽出していますが、エスプレッソコーヒーメーカーをお持ちの方は エスプレッソコーヒーでも大丈夫です。
※分量はコーヒーやカップの大きさによって調整して下さい。今回は200ccカップを使っています。