絶品レシピ
2016.11.09
ふわふわ♪らかんかシフォンケーキ
■ラカンカ ふわふわシフォンケーキ
CAFE工房の店舗で大人気。
ふかふかした食感とやさしいラカンカの甘味がたまらない、シフォンケーキ。
レシピを公開しちゃいます!おうちで作って、カフェ気分をあじわってください。
切り分けたシフォンケーキに生クリームを添えるといっそうおいしいですよ。
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薄力粉・・・120g
ラカンカ・・・90g
オリーブオイル・・・90cc
牛乳・・・100cc
卵・・・7個
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.卵は卵白と卵黄に分ける。
2.薄力粉は2回ふるっておく。
3.卵白に羅漢果(ラカンカ)顆粒を数回に分けて加えながら、8分どおり泡立てる。
4.卵黄を泡立て、牛乳を少しずつ入れる。
5.オリーブオイルを加える。
6.薄力粉を加え、よく混ぜる。
7.4.に泡立てた卵白の1/3量を加え混ぜる。
8.さらに1/3量の卵白を加え混ぜ、残りの卵白も加え、泡を消さないように混ぜる。
9.生地を高い位置から型に流し入れ、台にトントンと落として空気を抜く。
10.160度のオーブンで35分焼く。
11.焼けたら、逆さにして冷ます。
CAFE工房の店舗で大人気。
ふかふかした食感とやさしいラカンカの甘味がたまらない、シフォンケーキ。
レシピを公開しちゃいます!おうちで作って、カフェ気分をあじわってください。
切り分けたシフォンケーキに生クリームを添えるといっそうおいしいですよ。
ラカンカ
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薄力粉・・・120g
ラカンカ・・・90g
オリーブオイル・・・90cc
牛乳・・・100cc
卵・・・7個
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.卵は卵白と卵黄に分ける。
2.薄力粉は2回ふるっておく。
3.卵白に羅漢果(ラカンカ)顆粒を数回に分けて加えながら、8分どおり泡立てる。
4.卵黄を泡立て、牛乳を少しずつ入れる。
5.オリーブオイルを加える。
6.薄力粉を加え、よく混ぜる。
7.4.に泡立てた卵白の1/3量を加え混ぜる。
8.さらに1/3量の卵白を加え混ぜ、残りの卵白も加え、泡を消さないように混ぜる。
9.生地を高い位置から型に流し入れ、台にトントンと落として空気を抜く。
10.160度のオーブンで35分焼く。
11.焼けたら、逆さにして冷ます。