皆さま。こんにちは。 新しい年になりましたね。
今日までがお正月休み、明日からが仕事初め、という方が多いのではないでしょうか?
お正月はお祝いの為に用意されたご馳走のほかにも
お土産でいただいたケーキやお菓子もあるかと思います。
というわけで、今回は、私が知っているコーヒーの食べ合わせで相性の良いものと
考え方のコツをお伝えしたいと思います。
フードペアリング(食べ物とコーヒーの美味しい組み合わせ)のコツは・・・
☆ 同じ性質のものを合わせる
(例 イチゴなどの酸味のケーキにはモカなど酸味のあるコーヒー)
(例 ナッツクッキーにはナッツのセカンダリーテイストのあるコロンビアのコーヒー)
☆ 同じ濃さのもの同士を合わせる
(例 あっさりした和菓子にはブラックで飲んでおいしいゴールデンブレンド)
(例 こってりとしたシナモンロールにはコクのあるマンデリン)
というわけで、濃いコース料理を召し上がられた後のアフターコーヒーは
濃い味のコーヒーが合う、という事があります。
普段はあっさり中庸な味のブラジルがお好きなお客様も
コースの締めでいただくコーヒーはマンデリンも美味しいね、と感じるというわけです。
ふだん コーヒーは一種類のブレンドしか購入していないの。。。というお客様は
あっさりしたお菓子は>>> 抽出時間 早め の濃度の薄めの味
こってりしたお菓子は>>> 抽出時間 長め の濃度の濃い味
を意識して淹れてみてください。
その時に、カップを温めておくひと手間を惜しまないと
この寒い時期は特に、冷めにくく美味しいコーヒーを召し上がっていただけるかと思います。
コーヒーでリフレッシュされてから、明日からのお仕事を
新たな気持ちでスタートを切っていたたければ幸いです。
(次回コラムにつづく・・・)