珈琲コラム
2010.12.06
珈琲鑑定士コラムVol.5~炭火焙煎ビルカマウンテンブレンド
様々な国で大事に栽培されているコーヒー。
今回はハワイコナコーヒーについて、カフェ工房のブラジルコーヒー鑑定士に聞いてみました。
炭火焙煎ビルカマウンテンブレンド
南米のエクアドル共和国は赤道直下にあり、一年中暑い地域ですがビルカバンバ村は、標高1,700mの高地にあるため年中温暖な気候で過ごしやすく快適な地域となっています。
自然に恵まれた山岳地帯の谷の村で、現地では”聖なる谷”と言われています。また水量にも恵まれ”命の水”と言われるビルカバンバ川が流れています。
このように自然環境に恵まれたビルカバンバ村は世界三大長寿村の一つとして知られています。
弊社では、肥沃な土壌と素晴らしい自然環境を持つビルカバンバ村で採れるコーヒー豆をビルカマウンテンとして販売しています。
ビルカマウンテンは【酸味・苦味・コク】とバランスのとれたマイルドな味を持っておりそれにブラジル、コロンビアを配合し炭火で深煎りすることにより酸味を抑えながら濃厚なコクと芳醇な香りに仕上がっています。
後味すっきりとした、本格的なブレンドコーヒーです!
ミルクを入れてカフェオレで飲む方にもお薦めのコーヒーです。
ブラジルコーヒー鑑定士 井口周一
December, 2010
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