珈琲コラム
2011.08.24
珈琲鑑定士コラムVol.12~ドリップバッグ ブラジルブルボンコーヒー
様々な国で大事に栽培され、私たちのもとに届いているコーヒー。
今回はドリップバッグコーヒーの利点についてカフェ工房のブラジルコーヒー鑑定士に聞いてみました。
ブラジル・ブルボンは、ブラジル・サンパウロ州モジアナ地区のカショエイラ農園で栽培されたコーヒー豆です。
モジアナ地区は昔から良質のコーヒー豆が栽培される地域として知られ、近年では極めて少なくなったブルボン種を栽培しています。
ブルボン種は在来種で、1本の木から採れる収穫量が少なく病害虫に弱いことから、栽培品種としてはあまり採用されなくなってきています。
しかし、この農園主はコーヒーの味にこだわり、風味に優れているブルボン種を栽培し続けています。
収穫後の乾燥工程にもこだわり、通常1週間程度天日乾燥させる事が多いブラジルにおいて、日陰干しにして2~3週間かけてじっくり乾燥させることで甘味・コクが強く感じられるコーヒー豆に仕上げています。
ブラジルの高品質豆であるブラジル・ブルボンをドリップバッグにすることで手軽に1杯ずつ楽しめることから当店の人気商品となっています。
ブラジルコーヒー鑑定士 井口周一
August, 2011
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