珈琲コラム
2011.06.09
珈琲鑑定士コラムVol.10~ドリップバッグ マンデリンコーヒー
様々な国で大事に栽培され、私たちのもとに届いているコーヒー。
今回はドリップバッグコーヒーの利点についてカフェ工房のブラジルコーヒー鑑定士に聞いてみました。
マンデリンはインドネシアのスマトラ島で栽培されている世界的に知られる高品質豆で、昔から愛飲家の多いコーヒー豆です。
豆の特徴として香りに優れ、濃厚なコク・独特な苦味を持っています。
中米やアフリカ産の高級豆のように強い酸味が無いことから日本では昔から人気のある銘柄で特に男性に好まれています。
マグカップで飲んでも濃いコーヒーが楽しめ、ミルクや砂糖を入れてもコーヒーの味がしっかり残る為、カフェオレなどにして飲まれる方にも適しています。
アメリカではスターバックスなどがマンデリンを大量に使うようになって、近年は他の産地に比べ価格が高くなっており世界的に高級コーヒー豆としての認知度が更に上がっています。
マンデリンの独特の苦味は他の産地にない個性的な特徴を有していることから一度飲まれ、気にいるとマンデリンの虜になる方が多いようです。
どうか一度はマンデリンを飲んでみては如何でしょうか。
ブラジルコーヒー鑑定士 井口周一
June, 2011
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